الخميس   
   04 06 2026   
   18 ذو الحجة 1447   
   بيروت 09:49

مقتل شخصين في ضربة أميركية استهدفت قارباً يُشتبه بتهريبه المخدرات في المحيط الهادئ

أعلن الجيش الأميركي مقتل شخصين في ضربة جوية استهدفت قارباً يُشتبه باستخدامه في تهريب المخدرات في شرق المحيط الهادئ، في إطار العمليات التي تنفذها واشنطن لمكافحة شبكات الاتجار بالمخدرات.

وقالت القيادة الجنوبية الأميركية (ساوثكوم) في بيان نشرته عبر منصة “إكس” إن “رجلين من تجار المخدرات الإرهابيين قُتلا خلال هذه العملية”، مشيرة إلى أن الاستهداف جاء ضمن الجهود العسكرية المستمرة لملاحقة شبكات التهريب في المنطقة.

وأرفقت القيادة الأميركية بيانها بمشاهد مصورة أظهرت القارب وهو يبحر بسرعة قبل أن يتعرض لضربة مباشرة أدت إلى انفجاره وتحوله إلى حطام مشتعل فوق سطح المياه.

وتأتي هذه العملية ضمن سلسلة هجمات نفذها الجيش الأميركي في إطار عملية “الرمح الجنوبي”، والتي أسفرت، وفق إحصاءات وكالة فرانس برس، عن مقتل ما لا يقل عن 203 أشخاص منذ أيلول/سبتمبر الماضي.

ويؤكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن الولايات المتحدة تخوض ما يصفها بـ”حرب فعلية” ضد عصابات المخدرات الناشطة في أميركا اللاتينية، مبرراً توسيع العمليات العسكرية ضد شبكات التهريب.

في المقابل، أثارت هذه الضربات انتقادات من خبراء قانونيين ومنظمات حقوقية، اعتبرت أن واشنطن لم تقدّم أدلة كافية تثبت تورط جميع الأهداف المستهدفة في عمليات تهريب المخدرات، محذرة من أن بعض هذه العمليات قد ترقى إلى مستوى القتل خارج نطاق القضاء، لكونها تستهدف أشخاصاً لا يشكلون تهديداً مباشراً للولايات المتحدة.

المصدر: رويترز