الجمعة   
   08 05 2026   
   20 ذو القعدة 1447   
   بيروت 13:11

كركي: رفع تعرفة جلسة غسل الكلى إلى 7 مليون و160 ألف ل.ل. و5 مليار و300 مليون ل.ل. للمضمونين الاختياريين

أعلنت مديريّة العلاقات العامّة في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي أن المدير العام د. محمد كركي سبق أن أكّد في لقاءاته الأخيرة مع نقيب المستشفيات بأنّ إدارة الضمان متجاوبة تماماً مع مطالبها لناحية تعديل التعرفات كلّما دعت الحاجة، وعلى هذا الأساس، يترجم الضمان اليوم هذه الوعود بخطوات تنفيذية جديدة، مؤكداً بذلك وقوفه إلى جانب القطاع الاستشفائي وحماية الأمن الصحي للمضمونين ، على الرغم من الظروف الماليّة والاقتصاديّة الصعبة التي تمرّ بها البلاد.  

وعطفاً على قرار مجلس الإدارة الرقم 1482 المتّخذ في جلسته الرقم 1154 تاريخ 23/4/2026، والمصادق عليه من قبل سلطة الوصاية تاريخ 7/5/2026، أصدر المدير العام مذكّرة إعلامية بتاريخ 8/5/2026 حملت الرقم 832، قضى بموجبها رفع تعرفة جلسة غسيل الكلى لتصبح 7 مليون و160 ألف ل.ل، دون احتساب بدل أتعاب الأطباء، على أن يدخل ضمن هذه التعرفة العلاج بال Erythropoietine، في خطوة تهدف إلى تثبيت مسلّمة أنّ علاج غسيل الكلى مغطّى 100% على نفقة الضمان، وأكد كركي أنّ إدارة الصندوق ستبقى على جهوزية كاملة لإعادة النظر بأي تقديمات أو تعرفات إضافيّة كلّما دعت الحاجة، آملاً في المقابل أن يواكب القطاع الاستشفائي هذه الخطوات بمزيد من التعاون والتسهيلات لما فيه مصلحة المرضى، ولاسيّما لجهة عدم تحميلهم أيّة فروقات ماليّة غير مبررة. 

من جهة أخرى، أصدر كركي بتاريخ 7/5/2026 قرارين حملا الرقمين 268 و269 قضى بموجبهما منح مكتبي حلبا ومكتب بيروت سلفاً مالية استثنائية يقدّر مجموعها ب 5 مليار و300 مليون ل.ل. لدفع معاملات المضمونين الاختياريين المقدّمة في هذين المكتبين، بما يضمن استمرار تقديم الخدمات للمضمونين بالفعالية المطلوبة، وخصوصاً في ظل الضغط الإضافي الناتج عن الأوضاع الراهنة وحركة النزوح الداخلية جرّاء العدوان الإسرائيلي على لبنان.

المصدر: الوكالة الوطنية