الثلاثاء   
   14 04 2026   
   25 شوال 1447   
   بيروت 21:24

اتحاد بلديات صور: 40 ألف نازحٍ ومقيم يواجهون وضعًا إنسانيًا صعبًا

أفاد مسؤول وحدة إدارة الكوارث في اتحاد بلديات صور مرتضى مهنا أن نحو 40 ألف شخص بين نازح ومقيم، إضافة إلى سكان المخيمات الفلسطينية، يعيشون حالة من الترقب والخوف في ظل تراجع المساعدات وشحّ الموارد.

وأوضح أن هؤلاء يتوزعون على 15 مركز إيواء، إلى جانب بيوت وأماكن عامة تحوّلت إلى مراكز سكن مؤقتة، مشيرًا إلى أن وحدة إدارة الكوارث في الاتحاد تعمل على احتواء الأزمة رغم محدودية الإمكانات.

وحذّر مهنا من تفاقم الأوضاع، واصفًا الواقع بـ”الكارثي”، في ظل استمرار التحديات المرتبطة بتأمين الغذاء والرعاية الصحية والخدمات الأساسية.

ولفت إلى أن تزايد الحاجات مقابل ضعف الاستجابة ينذر بمخاطر أكبر في حال استمرار التصعيد، مؤكدًا أن ما تشهده صور يعكس مستوى عاليًا من التضامن، رغم صعوبة الظروف.

وختم بتوجيه الشكر إلى الجهات الداعمة، لا سيما مجلس الجنوب والجمعيات الأهلية، على مساهماتها في التخفيف من حدة الأزمة.

المصدر: جمعية العمل البلدي