الخميس   
   22 01 2026   
   2 شعبان 1447   
   بيروت 11:27

مبعوث واشنطن متفائل باتفاق قريب بشأن أوكرانيا قبيل لقائه بوتين

أعرب المبعوث الأميركي “ستيف ويتكوف” عن تفاؤله بقرب التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب في أوكرانيا، وذلك قبيل لقاء مقرر، اليوم الخميس، مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في موسكو.

وقال ويتكوف، في كلمة خلال المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس، إنه “سيتوجه إلى موسكو لبحث سبل إنهاء الحرب”، معتبرًا أن “المفاوضات باتت محصورة في مسألة واحدة جرى بحث صيغ متعددة بشأنها، ما يجعل التوصل إلى حل ممكنًا في حال أبدى الطرفان رغبة في التسوية، من دون تقديم تفاصيل إضافية”.

وأشار المبعوث الأميركي إلى أن “إنشاء منطقة معفاة من الرسوم الجمركية في أوكرانيا قد يشكل تغييرًا في قواعد اللعبة» بالنسبة لاقتصاد البلاد”.

وفي السياق، أعلن بوتين، خلال اجتماع لمجلس الأمن الروسي مساء الأربعاء، أنه “سيلتقي ويتكوف وجاريد كوشنر في موسكو لمواصلة الحوار حول التسوية الأوكرانية، إلى جانب مناقشة فكرة مجلس السلام التي طرحها الرئيس الأميركي دونالد ترامب، وإمكانية استخدام الأصول الروسية المجمدة”.

وتجري الولايات المتحدة محادثات مع روسيا، وبشكل منفصل مع كييف وعدد من القادة الأوروبيين، حول مسودات مختلفة لخطة إنهاء الحرب، في وقت يؤكد فيه ترامب أن الأطراف باتت قريبة إلى حد معقول من التوصل إلى اتفاق.

ومنذ 24 فبراير/شباط 2022، تشن روسيا هجومًا عسكريًا على أوكرانيا، مشترطة لإنهائه تخلي كييف عن الانضمام إلى كيانات عسكرية غربية، وهو ما ترفضه أوكرانيا وتعدّه تدخلاً في شؤونها.

المصدر: سكاي نيوز