الخميس   
   08 01 2026   
   18 رجب 1447   
   بيروت 07:29

وفاة ألدريتش أميس عميل «سي آي إيه» السابق المدان بالتجسس لصالح الاتحاد السوفياتي

توفي ألدريتش أميس، العميل السابق في وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية (سي آي إيه) لأكثر من 30 عامًا، والذي حُكم عليه بالسجن مدى الحياة بتهمة التجسس لصالح الاتحاد السوفياتي، الاثنين عن 84 عامًا، وفق ما أعلنت السلطات الأميركية.

وكان أميس، الذي شغل منصب محلل في مجال مكافحة التجسس داخل وكالة الاستخبارات المركزية، قد حُكم عليه عام 1994 بالسجن مدى الحياة، بعدما ثبت بيعه معلومات استخباراتية إلى موسكو مقابل أكثر من 2,5 مليون دولار.

وبحسب وزارة العدل الأميركية، فإن خيانته عرّضت عشرات العمليات السرية للخطر، وتسببت بمقتل عشرات العملاء المزدوجين الذين كانوا يعملون لصالح الولايات المتحدة.

وأفادت التحقيقات بأن أميس وزوجته روزاريو قاما بنقل معلومات استخباراتية إلى الاتحاد السوفياتي اعتبارًا من عام 1985. وقد أثار نمط حياة الزوجين الفاخر في تلك الفترة شكوك الأجهزة الأمنية، ما قاد في نهاية المطاف إلى كشف قضيته وتوقيفه عام 1994.

المصدر: أ.ف.ب.