الخميس   
   18 12 2025   
   27 جمادى الآخرة 1447   
   بيروت 15:21

لماذا علينا مضغ الطعام لأكثر من 20 مرة؟

هل تحسب عدد المرات التي تمضغ فيها طعامك؟ قد يبدو الأمر غريبًا، لكن هذه العادة الصغيرة مهمة إلى حدّ كبير.

في ظلّ الانشغالات اليومية وضيق الوقت، يميل كثيرون إلى تناول وجبات طعامهم بسرعة. لكن، ينصح الموقع الإلكتروني “Tri State Bariatrics” في أمريكا بتخصيص بين 20 و30 دقيقة لكلّ وجبة طعام.

ما السبب؟

يكتفي غالبية الأشخاص بمضغ اللقمة بين 5 و7 مرّات فقط، ما يُحمّل الجهاز الهضمي عبئًا إضافيًا قد يؤدي إلى مشاكل مختلفة. لذلك، من المهم مضغ الطعام ببطء، بمعدل يتراوح بين 20 و30 مرّة لكلّ لقمة.

يساعد هذا الأسلوب على تقليل كمية السعرات الحرارية المستهلكة، وبالتالي دعم فقدان الوزن، بحسب الموقع الإلكتروني “Tri State Bariatrics” في أمريكا.

ويعود ذلك إلى أن هرمون “اللبتين” يحتاج ما بين 20 و30 دقيقة لإرسال إشارة الشبع إلى الدماغ.

عند تناول الطعام بسرعة، لا يحصل الجسم على الوقت الكافي لاستقبال الإشارة، فيستمر الشخص في تناول الطعام من دون وعي.

مخاطر أخرى

أوضح الموقع الإلكتروني “Cleveland Clinic” في أمريكا أن تناول الطعام بسرعة قد يؤدي إلى ظهور العديد من المشاكل الصحيّة، أبرزها:

-الانتفاخ، والغازات، والحرقة
-ضعف امتصاص العناصر الغذائية: الأكل السريع يُقلّل من قدرة الجسم على امتصاص الفيتامينات والمعادن الأساسية.
-زيادة خطر الإصابة بمتلازمة الأيض: يرتبط الأكل السريع بارتفاع ضغط الدم، والسكر، ودهون البطن، واضطرابات الكوليسترول، ما يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب، والسكري، والسكتات الدماغية.

ماذا تفعل؟

إلى جانب مضغ الطعام جيّدًا، نشرت وزارة الصحة والسكان المصرية، عبر حسابها الرسمي على “إنستغرام”، 6 خطوات أساسية للحدّ من اضطرابات الجهاز الهضمي.

تشمل ما يلي:

-تناول وجبات طعام صغيرة لإتاحة فرصة لعملية الهضم
-شرب كميات مناسبة من الماء للحفاظ على نشاط الجسم، وتجنب الكسل، والخمول
-عدم الإفراط في تناول الحلويات والدهون الحيوانية
-تجنب الإفراط في شرب المشروبات الغازية
-تناول الزبادي خاصة أنه يحتوي على البكتيريا النافعة “البروبيوتك”
-ممارسة الرياضة المناسبة لحالتك الصحية مثل المشي أو غيرها من أنواع الرياضة

المصدر: سي ان ان