الثلاثاء   
   18 11 2025   
   27 جمادى الأولى 1447   
   بيروت 12:57

وسط فضيحة الفساد.. ضغوط متزايدة على زيلينسكي لإقالة رئيس مكتبه يرماك

في تقرير نشرته صحيفة “أوكرانيسكا برافدا”، كشفت مصادر مطلعة أن الدائرة المقربة من الرئيس الأوكراني زيلينسكي بدأت تضغط عليه لاتخاذ قرار حاسم بإقالة رئيس مكتبه، أندريه يرماك.

وبحسب الصحيفة، عقد زيلينسكي سلسلة اجتماعات مكثفة خلال الأسبوع الماضي مع كبار المسؤولين بهدف احتواء تداعيات التحقيق الذي أجراه المكتب الوطني لمكافحة الفساد (NABU) في 10 نوفمبر، والذي كشف عن شبكات فساد عميقة، وشمل عمليات تفتيش استهدفت مقرات ومنازل شخصيات بارزة، من بينها منزل وزير الطاقة السابق هيرمان هالوشينكو ومقر شركة “إنيرغواتوم”، بالإضافة إلى مقرات رجل الأعمال تيمور مينديش، الذي يوصف بأنه “الممول الشخصي” لزيلينسكي، والذي غادر أوكرانيا فجأة قبيل بدء التحقيقات.

ووفق مصادر الصحيفة، فإن أغلبية المشاركين في تلك الاجتماعات اتفقوا ضمنيا على ضرورة تغيير قيادة مكتب الرئيس، مشيرين إلى أن استمرار يرماك في منصبه قد يفاقم الأزمة السياسية ويزيد من احتمالات تفكك كتلة “خادم الشعب” الحاكمة.

كما أشار التقرير إلى تشكل ما سمي بـ”تحالف الحازمين” داخل الكتلة، وهو تجمع من النواب يهدد بالانسحاب الجماعي إذا لم تنفذ إقالة يرماك.

وبينما تبقى الخطوة الرسمية معلقة على قرار زيلينسكي، فإن المؤشرات تدلّ على تصاعد الضغوط الداخلية، وتحول الاستياء من مجرد نقد إعلامي إلى مطالبات سياسية ملحة قد تعيد رسم خريطة السلطة داخل السلطة التنفيذية الأوكرانية.

المصدر: مواقع