تواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي تصعيد عمليات الاعتقال والمداهمة في محافظات الضفة الغربية، مسجلة سلسلة انتهاكات جديدة فجر اليوم الاثنين.
ففي محافظة نابلس، اعتقلت قوات الاحتلال خمسة مواطنين بعد اقتحامها مدينة نابلس وبلدة بيت فوريك شرقي المحافظة.
وأفادت مصادر أمنية أن قوات الاحتلال اقتحمت حي خلة الإيمان بمدينة نابلس وداهمت عدة منازل، واعتقلت أربعة مواطنين هم: يزن جابر، عصام جابر، أحمد جابر، وطارق جابر.
كما اعتقلت مواطناً خامساً، محمد خطاطبة، في بلدة بيت فوريك عقب مداهمة منزله.
وفي محافظة الخليل، اعتقلت قوات الاحتلال أربعة مواطنين من مدينة الخليل وبلدة بيت أمر شمال المحافظة. وأكدت مصادر أمنية ومحلية أن الاعتقالات شملت عبد الله الهشلمون من حي خلة حاضور بعد تفتيش منزله، إضافة إلى الطالب الجامعي أحمد عفيف عمر اخليل (22 عاماً)، والشابين محمود حسين محمود العلامي (20 عاماً)، ومحمد خالد محمود العلامي (21 عاماً) من بلدة بيت أمر، بعد عمليات مداهمة وتفتيش في حي عصيدة بالبلدة.
كما نصبت قوات الاحتلال حواجز عسكرية مشددة على مداخل مدينة الخليل وبلداتها، وأغلقت العديد من الطرق الرئيسية والفرعية بالبوابات الحديدية والمكعبات الإسمنتية والسواتر الترابية.
وفي محافظة رام الله والبيرة، اعتقلت قوات الاحتلال ثلاثة مواطنين بينهم طفل، خلال اقتحامها عدة بلدات وقرى غرب المحافظة.
وبحسب مصادر أمنية، فقد داهم جيش الاحتلال قرية دير أبو مشعل واعتقل الطفل أمير عبد المنعم عطا (16 عاماً)، كما اعتقل خلدون محمد حسين عبد الله من بلدة بيت لقيا، ومصعب بدر من قرية خربثا المصباح. واقتحمت قوات الاحتلال أيضاً بلدة بيتونيا غرب رام الله دون تسجيل حالات اعتقال.
وشهدت بلدة الرام شمال القدس المحتلة مواجهات عنيفة مساء الأحد بين المواطنين وقوات الاحتلال إثر اقتحام البلدة، حيث أطلق الجنود قنابل الصوت والغاز السام المسيل للدموع.
كما اعتقلت قوات الاحتلال، مساء أمس الأحد، شاباً من قرية عابود وأغلقت مدخل بلدة سنجل بمحافظة رام الله والبيرة، بعد مداهمات وتفتيش منازل وسط انتشار مكثف للآليات العسكرية.
وفي ظل استمرار الحصار على سنجل، اضطر الأهالي إلى سلوك طرق ترابية بديلة للوصول إلى منازلهم. كما نصبت قوات الاحتلال حواجز عسكرية قرب ترمسعيا شمال رام الله والبيرة، وأوقفت المركبات ودققت في هويات ركابها.
وفي جنوب شرق بيت لحم، نكّلت قوات الاحتلال بعدد من المواطنين عند المدخل الشمالي لبلدة تقوع، حيث أفاد مدير مجلس بلدي تقوع، تيسير أبو مفرح، بأن القوات أوقفت مركبة واحتجزت ركابها لفترة قصيرة واعتدت عليهم بالضرب قبل إطلاق سراحهم.
المصدر: موقع المنار
