الأربعاء   
   15 10 2025   
   22 ربيع الثاني 1447   
   بيروت 13:32

نقلة نوعية في مستقبل جراحة القلب في “مستشفى الرسول الأعظم (ص)”: جرح أصغر… دقّة أعلى

أعلن مستشفى الرسول الأعظم (ص) عن الإطلاق العملي لجراحة القلب بالمنظار، بعد نجاح فريق قسم جراحة القلب في تنفيذ عملية استبدال الصمام الأبهري بالمنظار (Aortic Valve Replacement – Endoscopic Minimally Invasive)، باستخدام تقنية التصوير ثلاثي الأبعاد (3D Visualization) عبر شق صدري أمامي صغير من الجهة اليمنى (Right Anterior Minithoracotomy).

وتُعدّ هذه التقنية من الإجراءات الدقيقة والمتقدّمة في جراحة القلب الحديثة، إذ تتيح الوصول بدقة عالية إلى جميع صمامات القلب، بما في ذلك الصمام التاجي (Mitral Valve)، والصمام ثلاثي الشرفات (Tricuspid Valve)، والصمام الأبهري (Aortic Valve)، إضافةً إلى الشرايين التاجية (Coronary Arteries)، دون الحاجة إلى شقّ عظم القص كما هو الحال في الجراحة التقليدية.

وتتميّز جراحة القلب بالمنظار بقدرتها على تقليل الألم والنزيف وفترة الإقامة في المستشفى، إضافةً إلى تقليل الحاجة إلى استخدام المسكنات، وتسريع التعافي والعودة إلى النشاط الطبيعي، مع المحافظة على مستوى عالٍ من الأمان الجراحي ونتائج سريرية ممتازة مثبتة علميًا.

ويُعتبر اعتماد هذه التقنية في قسم جراحة القلب نقلة نوعية في مستقبل الجراحة القلبية، تعكس كفاءة الكادر الجراحي والطبي، وتطوّر التجهيزات الجراحية في المستشفى، كما تُرسّخ موقع القسم ضمن المراكز المتقدّمة في لبنان والمنطقة في مجال جراحة القلب بالمنظار، القائمة على مبدأ الجرح الأصغر والدقة الأعلى لضمان أفضل النتائج الممكنة للمرضى.

المصدر: العلاقات الاعلامية