أعلنت وزارة الدفاع الروسية أن قوات الصواريخ الاستراتيجية تجري حاليًا عملية اختبار وتفتيش شاملة لمجمع “أومسك” للصواريخ، شاملة مناورة لهيئات القيادة والأركان مع تشكيل “أوجور” الصاروخي.
وقالت الوزارة في بيان إن هذه الإجراءات تُجرى “وفقًا لخطة تدريب قوات الصواريخ الاستراتيجية لعام 2025″، مشيرةً إلى قيام لجنة قيادة قوات الصواريخ الاستراتيجية بتفتيش شامل للمجمع وإجراء مناورة قيادية أركانية تحت إشراف قائد قوات الصواريخ الاستراتيجية، العقيد الجنرال سيرغي كاراكاييف.
وأوضح البيان أن اللجنة ستقيّم جاهزية وحدات القيادة والسيطرة وكفاءة الطواقم العاملة، مشيراً إلى أن التدريبات تتضمن نشر قوات الدعم في مواقعها المحددة بالإضافة إلى التشكيلات الملحقة داخل المنطقة العسكرية المركزية. مضيفا أن وحدة “أوجور” الصاروخية نشرت بالكامل للفحص والاختبار.
وفي سياق متصل، أفادت وزارة الدفاع بأن منصات إطلاق ذاتية التشغيل من وحدات “نوفوسيبيرسك” و”إركوتسك” و”بارناول” الصاروخية وُضعت على مسارات الدوريات القتالية وفق الخطة التدريبية، مشددة على أن الهدف الرئيسي من الاختبار هو تحسين تنسيق أعمال هيئات القيادة والسيطرة العسكرية.
وختم البيان بالتأكيد على أن أفراد الوحدات أظهروا مستوىً عاليًا من التدريب والاستعداد لتنفيذ المهام الموكلة إليهم، ما يعكس جاهزية القوات لمواجهة المتطلبات التشغيلية وفق الخطط المخططة.
المصدر: روسيا اليوم