أعلنت قوات الدعم السريع عن شن هجوم من 3 محاور على مدينة الفاشر عاصمة ولاية شمال دارفور .
ويتزامن هذا الهجوم مع تكثيف قوات الدعم السريع هجماتها للسيطرة على المدينة التي تحاصرها منذ فترة طويلة، وسط تقارير عن سقوط قتلى وجرحى، لا سيما جراء القصف المدفعي.
واتهمت “تنسيقية لجان المقاومة” في الفاشر قوات الدعم السريع بمقتل 6 مدنيين وإصابة أكثر من 24 آخرين، جراء قصف مدفعي، مشيرة، في بيان، إلى أن قوات الدعم السريع تفرض الحرب على الجوعى والضعفاء .
كما واتهم قائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو “حميدتي” أمس الأحد الجيش السوداني بالتخطيط للحرب الحالية في السودان منذ 4 سنوات .
وأضاف حميدتي أن قضية دمج الدعم السريع في السودان تم الاتفاق بشأنها، وأن من وصفهم بالإسلاميين حاولوا قطع الطريق أمام الاتفاق الإطاري عبر إشعال الحرب في البلاد حسب تعبيره، كما توعد بالعودة مجددا للعاصمة الخرطوم.
وتأتي تلك التطورات في ظل تصعيد عسكري متواصل منذ أكثر من عام، حيث تشهد الفاشر حصارا خانقا وأزمة إنسانية متفاقمة، وقد حذرت تقارير دولية من خطط لهجمات واسعة باستخدام الطائرات المسيرة قد تزيد من معاناة المدنيين وتفاقم الكارثة الإنسانية في دارفور .
المصدر: مواقع