السبت   
   31 10 2026   
   19 جمادى الأولى 1448   
   بيروت 11:19

وصول أول قوات جزائرية إلى النيجر

وصلت قافلة عسكرية جزائرية إلى النيجر في أول انتشار لقوات جزائرية خارج البلاد منذ إرسال الجزائر قوات لدعم مصر خلال حرب عام ‌1973 مع الكيان الإسرائيلي والتي شاركت فيها دول عربية.

تخوض النيجر مواجهة مع جماعات متمردة مرتبطة بتنظيمي القاعدة وداعش، شأنها في ذلك شأن دول أخرى في منطقة الساحل بغرب أفريقيا.

دأبت الجزائر، التي تتقاسم حدودا مع النيجر، ⁠على اعتبار الاستقرار في منطقة الساحل والصحراء أولوية أمنية إقليمية مهمة.

ويشكل قطاع الطاقة محورا مهما للمصالح الجزائرية في النيجر، حيث تملك شركة سوناطراك الجزائرية الحكومية استثمارات هناك.

كما يهدف أحد المشروعات الرئيسية، وهو خط أنابيب الغاز العابر للصحراء بالتعاون مع النيجر ونيجيريا، إلى نقل الغاز الأفريقي إلى أوروبا وأسواق دولية أخرى.

وقد تحدثت رويترز إلى 10 أشخاص قالوا إن أول قافلة ‌عسكرية ⁠جزائرية وصلت إلى مدينة أرليت، وهي بلدة لتعدين اليورانيوم في شمال غرب النيجر.

بدورها قالت الجزائر إنها اتخذت قرار نشر القوات لحماية مصالحها في مجالي الاقتصاد والطاقة، من دون الكشف عن حجم ⁠القوة أو الجدول الزمني لوصولها.

المصدر: رويترز