قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب اليوم الخميس “لا نتفاوض مع الإيرانيين”، زاعماً أن “شيئاً ما سيحدث بطريقة أو بأخرى قريبا”، حسب تعبيره.
وتابع قائلاً “معظم الناس يعتقدون أننا سنفعل شيئا ما بعد الانتخابات في إيران وسنرى ما سيحدث”.
هذا وادّعى ترامب أنه “لو امتلكت إيران سلاحا نوويا لاستخدمته خلال يوم واحد أو حتى ساعة واحدة”، في وقت أكد فيه أكثر من مسؤول ايراني على مدى سنوات التزام ايران بسلمية برنامجها النووي وتعاونها الدائم مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
وأضاف ترامب “أنهيت الاتفاق النووي الإيراني الذي أبرمه أوباما لأنه كان يمهد الطريق أمام إيران لامتلاك سلاح نووي”، حسب قوله، زاعماً أنه “دمرنا قدرة إيران على التخصيب النووي من خلال عمليتي “مطرقة منتصف الليل” و”الغضب الملحمي”.
وأشار إلى أنه “بإمكاننا الانسحاب الآن لكننا نريد ضمان استمرار نتائج ما حققناه لفترة طويلة”، قائلاً “ما فعله جيشنا مذهل وما زلنا نفرض حصارا على مضيق هرمز”، على حد تعبيره.
المصدر: وكالات
