الثلاثاء   
   08 09 2026   
   26 ربيع الأول 1448   
   بيروت 16:28

جمعية المبرّات الخيرية نظّمت مؤتمرها التربوي

نظّمت جمعية المبرّات الخيرية مؤتمرها التربوي الخامس والثلاثين تحت عنوان “المسار التحويلي للتربية والتعليم.. نحو إنسان رسالي” برعاية وزيرة التربية.
افتُتح المؤتمر بحضور رسمي وديني وشخصيات تربوية، حيث استُهل بآيات بينات، والنشيد الوطني، وفيلم وثائقي عن تدمير مجمع السيد عبد الرؤوف فضل الله.
وأكد رئيس الجمعية العلامة السيد علي فضل الله في كلمته أن الهدف الأسمى هو بناء الإنسان الرسالي القادر على مواجهة التحديات وحمل قيم المجتمع.
وأشار ممثل وزيرة التربية المحامي فهمي كرامي إلى دور المبرّات الريادي كشريك أساسي في إنتاج المعرفة التربوية وتطوير منظومة التعليم في لبنان.
وأوضح المدير العام للجمعية الدكتور محمد باقر فضل الله خطط المؤسسة في مواكبة المناهج المطورة والتدريب التأسيسي للكوادر التربوية.
وشدد على أهمية الرعاية التحويلية للأيتام وذوي الحاجات الخاصة وتأمين الدعم النفسي والاجتماعي الشامل لمواكبة تداعيات الحرب.

المؤتمر دعا إلى مقاربة الذكاء الاصطناعي بمنظور قيمي يحمي التفكير البشري ويوازن بدقة بين العالم الافتراضي والتفاعل الواقعي الفعال.
وأكدت التوصيات على اعتماد التصميم الشامل للتعلم وتطوير برامج مستدامة لرعاية الموهوبين واكتشاف الاحتياجات المبكرة للتلامذة لتجاوز التعثر.
واستعرض التقرير نجاح المؤسسة في الاستجابة الإنسانية الفورية لإيواء العائلات النازحة وضمان استمرار تعليم أكثر من 23 ألف تلميذ بمرونة.
واختتمت فعاليات اليوم الرئيسي بندوة متخصصة حملت عنوان “إعادة هندسة التربية: الإنسان، التقنية، والأثر” بمشاركة نخبة من الخبراء والأكاديميين.