الثلاثاء   
   08 09 2026   
   26 ربيع الأول 1448   
   بيروت 12:45

النفط يرتفع مع تزايد مخاوف الإمدادات بسبب مخاطر استمرار التوتر في الشرق الأوسط

واصلت أسعار النفط الارتفاع اليوم الثلاثاء مع تزايد مخاطر استمرار الصراع في الشرق الأوسط لفترة طويلة بعد أن هددت إيران بالرد على أي هجمات أميركية جديدة تستهدف أصولها، مما زاد من مخاوف تعطل الإمدادات.


وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 34 سنتا أو 0.35 %، لتصل إلى 97.34 دولار للبرميل بحلول الساعة 0000 بتوقيت غرينتش.


وبلغ خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 92.63 دولار للبرميل، بارتفاع 1.15 دولار أو 1.26 %. وسجل خام برنت أعلى مستوى منذ 24 يوليو/ تموز في الجلسة السابقة، إذ واصل المتعاملون تضمين علاوة المخاطرة في الأسعار وسط تصاعد التوترات حول مضيق هرمز، الذي يعد شريانا رئيسيا لشحنات النفط الخام العالمية.


وحذرت إيران أمس الاثنين من أن البنية التحتية للطاقة في أنحاء منطقة الخليج معرضة للخطر، بما في ذلك المصالح الأميركية المرتبطة بالنفط والغاز.


ويأتي ذلك في أعقاب ضربات متبادلة مطلع الأسبوع، مع عدم وجود أي مؤشر على إحراز تقدم نحو تحقيق انفراجة دبلوماسية.


وقال دانيال هاينز، المحلل في (إيه.إن.زد)، في مذكرة “أدى التصعيد الأحدث في الصراع في الشرق الأوسط إلى زيادة احتمالية حدوث مواجهة مطولة، تتخللها إجراءات عسكرية مدروسة من جانب الولايات المتحدة وإيران.


وقد يؤدي ذلك إلى استمرار تقييد الإمدادات من الخليج طوال الفترة المتبقية من عام 2026″. وأضاف “لا نتوقع العودة الكاملة إلى معدلات إنتاج ما قبل الحرب إلا في أواخر الربع الأول أو أوائل الربع الثاني من عام 2027”.

المصدر: رويترز