أعلنت شركة بترول أبو ظبي الوطنية “أدنوك” تعرض سفينتين تابعتين لها لهجوم أثناء عبورهما مضيق هرمز، مؤكدة عدم وقوع أي إصابات، والسيطرة على الوضع.
ونقلت وكالة أنباء الإمارات (وام) عن بيان صادر عن “أدنوك” تأكيدها تعرض سفينتين للهجوم أثناء عبورهما المضيق مساء الخميس 13 آب / أغسطس.
وأوضحت الشركة أن الحادث لم يسفر عن أي إصابات، وتمت السيطرة على الوضع، وأهابت بالجمهور استقاء المعلومات من المصادر الرسمية فقط وتجنّب تداول الشائعات.
يأتي هذا الهجوم الجديد في سياق تصاعد التوتر في مضيق هرمز، حيث تتعرض السفن التجارية التي تعبر المضيق دون موافقة الحرس الثوري الإيراني لاستهداف متكرر على خلفية الحرب الدائرة بين الولايات المتحدة وإيران.
وأعلنت “أدنوك” في بيان سابق أن 15 من سفنها تعرضت لهجمات بصواريخ وطائرات مسيرة منذ بدء النزاع، مما أسفر عن مقتل أحد أفراد الطاقم وإصابة 20 آخرين. كما تعرضت سفينة أخرى تابعة للشركة لهجوم صاروخي في 8 آب / أغسطس، دون وقوع إصابات.
وتشهد حركة الملاحة في مضيق هرمز، الذي يمر عبره نحو خمس الإمدادات العالمية من النفط، تراجعا حادا وتهديدات متصاعدة، مما دفع الشركات إلى تغيير مساراتها وتطوير آليات جديدة لنقل البضائع، مثل نظام “المكوك” لنقل النفط الخام عبر المضيق .
المصدر: وكالة أنباء الإمارات (وام)
