من المعروف منذ زمن طويل أن مواد غذائية معينة تساعد على تقوية الذاكرة وزيادة القدرة على التركيز وتحسين المزاج.
يشير جميع المختصين إلى ان تناول الطعام بشكل منتظم ثلاث مرات يوميا له أهمية بالغة على صعيد أداء الدماغ وظائفه أداء جيداً بشرط أن يعمل على الاحتفاظ بالمستوى المطلوب من السكر في الدم وهو مصدر الطاقة اللازمة لخلايا المخ العصبية. وهنا يساعد السمك البحري الغني بالدهون والجوزُ وحب الصنوبر والبزر على أنواعه في مقدرة الإنسان على التركيز.
كما يعمل فنجان قهوة واحد على زيادة التركيز علما أن تجاوز هذا المعدل قد يسبب حالة عصبية وشعوراً بالقلق، ويساعد تناول البيض المقلي مع قطعة من اللحم في أثناء الفطور في تحسين المزاج.
وينصح الخبراء بتناول البيض والملفوف والقرنبيط والكبد والسبانخ والفول لتقوية الذاكرة علما أن الإفراط في تناول المواد المذكورة يضر بصحة الإنسان.