تحتوي خضار الكوسا على فيتامين (ب)، وفيتامين (أ)، وفيتامين (و)، وفيتامين (ه) وعلى الكثير من المعادن الرئيسية كالفوسفور، والبوتاسيوم، والمنجنيز، والزنك، والنحاس، واليود، والكبريت.
فضلاص عن احتوائها على الألياف النباتية ومضادات الأكسدة التي تقي الجسم من الإصابة بالأمراض المختلفة من خلال عنصر الفلافونيد المضاد للأكسدة والمفيد جدًا لصحة الإنسان.
ومن الفوائد الصحية لهذا الخضار: تطهير وتليين الأمعاء، تحسين عملية الهضم، محاربة الإمساك المزمن، حماية الجسم من الإصابة بالجلطات القلبية أو الدماغية، خفض ضغط الدّم المرتفع.
وتحارب الكوسا بعض الأمراض الجلدية وتحافظ على رطوبة البشرة، وهي مهدئ طبيعي للأعصاب تحارب الضعف الذهني وتُستخدم كعلاج لبعض الأمراض النفسية خصوصًا عند كبار السن.
الكوسا أيضاً، منشّطة للكبد وتزيل الشعور بالعطش وتخلّص من جفاف الجسم كما تعد مخفّضا طبيعيا لدرجة حرارة الجسم، وتعمل على تقوية الذاكرة وتحارب مرض الألزهايمر.
المصدر: صحف ومواقع