البطيخ فاكهة غنية بالماء وبالعديد من المواد والعناصر الغذائية الهامة، مثل فيتامين أ وفيتامين سي والبوتاسيوم والمغنيسيوم. وكغيرها من أنواع الفواكه، فإن قشورها والطبقات الخارجية منها قابلة للأكل ومفيدة! تتميز الطبقة البيضاء الخارجية من البطيخ باحتوائها على نسب عالية جداً من مضادات الأكسدة الهامة والكلوروفيل، مع كمية قليلة جداً من ...
أكدت مجلة Nature أن نظام الحمية الكيتونية الغذائي، يحسن عمل الدماغ والعضلات، ويضاعف فعالية العقاقير المضادة للسرطان في القضاء على الأورام بشكل أسرع. وجاء في مقال لفريق من علماء مركز ماير للسرطان في نيويورك، برئاسة بنيامين هوبكنز: “مثل هذا التأثير الناجع للحمية الكيتونية على نتائج العلاج الكيميائي، يجعلنا نفكر كيف ...
بدأت الحيوانات في منطقة كارثة تشيرنوبل النووية بتوسيع منطقة إقامتها تدريجيا، وتمكن العلماء من رصد ذئب على بعد 369 كلم من وكره في تشيرنوبل. ويفيد موقع Science Alert بأن المعلومات عن تنقل الحيوانات جمعت خلال دراسة يجريها فريق من العلماء باستخدام أجهزة “GPS” ثبتت على 14 ذئبا. وراقب العلماء حركة ...
اكتشف علماء من جامعة ماريلاند في بالتيمور بالولايات المتحدة الأمريكية سبب إصابة الذكور بالتوحد والفصام أكثر من الإناث. ونشرت مجلة “Nature Communications” نتائج دراسة الباحثين الذين حللوا إحصائيات المرضى، ووجدوا أن كل أنثى مصابة بالتوحد يقابلها من 3 إلى 4 ذكور مصابين بنفس المرض. كما اكتشف الباحثون أن هذه النسبة ...
الفواكه المجففة بمختلف أنواعها تعتبر مفيدة رغم احتواء بعضها على كميات عالية من السكر نسبيا، ويحبها كثيرون ويقبلون على تناولها حتى دون معرفة فوائدها الصحية والغذائية. والزيبب واحد من أكثر الفواكه المجففة انتشارا واستهلاكا بطرق مختلفة سواء بإضافته إلى بعض الأطباق أو تناوله لوحده. ورغم أن الزبيب يعتبر من السكريات، ...
فجرت دراسة حديثة، أجراها باحثون في جامعة “نورث إيسترن” في الولايات المتحدة، مفاجأة كبيرة لمستخدمي الهواتف الذكية، مفادها بأن الهواتف لا تتجسس فقط على مستخدميها، لكنها “أخطر مما نتصور”. ووفقا للدراسة، فالهواتف الذكية لا تتجسس على المستخدمين بواسطة ميكروفون الهاتف، وإنما هناك عدد من التطبيقات تتجسس على شاشاتها. وشملت الدراسة، ...
اقترح خبراء من جامعتي يورك وأكسفورد تكنولوجيا جديدة لحل مشكلة رائحة العرق الكريهة. ونشر العلماء نتائج دراستهم في مجلة eLife، حيث تشير إلى أن جلد الإنسان في منطقة ما تحت الإبط هو مكان فريد لنشاط البكتيريا، بسبب نشاط إفرازات الغدد في هذه المنطقة، ما يجذب الميكروبات والبكتيريا. لكن المشكلة تكمن ...
تشير دراسة جديدة إلى أن الجفاف قد يشوش التفكير، إذ خلص معدوها إلى أن الرياضيين الذين فقدوا سوائل من أجسامهم توازي اثنين بالمائة من وزنهم ظهرت عليهم مشكلات في الإدراك. وذكر التقرير الذي نشرته دورية (ميديسن أند ساينس إن سبورتس أند إكسرسايز) إلى أنه حتى المستوى المحدود أو المتوسط من ...
نبه خبراء صحة بريطانيون، من أن إعادة عملية تسخين الأرز لا تخلو من أضرار، وتعرض الإنسان لمتاعب خطيرة كالإصابة بالإسهال والجفاف والتسمم. وتقول أخصائية التغذية لدى مؤسسة “هيلث سبان” للتغذية، فيونا هانتر، إن الإجراء السليم يتمثل بتسخين الأرز مرة واحدة فقط بعد طهيه، أما عملية تبريده في الثلاجة فينبغي أن ...
تناول الأطعمة التي تحتوي على أحماض أوميغا -3 الدهنية ، يمكنه منع تطور جفاف والتهاب المفاصل بحسب المختص في التغذية ضیاء الدین مظهري. واضاف ضياء الدين مظهري، في حوار مع وكالة أنباء فارس، ضمن بحث موسع، إن الاستخدام الصحيح لزيت السمك وأحماض أوميغا 3 الدهنية يقلل بشكل كبير من الالتهاب ...