يحتفل العالم في 16 أكتوبر /تشرين الأول من كل عام باليوم العالمي للغذاء، وعلى الرغم من معاناة الآلاف من البشر من نقص التغذية وربما المجاعة أيضًا، إلا أن ثلث غذاء الكوكب الذي يكفي لإطعام ملياري شخص يتعرض للهدر.
يُهدر هذا الطعام في كل مرحلة من المزرعة وحتى الطاولة، ويُهدر بعض الأوقات بسبب شكله فقط، ففي الحقول يُترك المنتج “القبيح” غير المقطوف ليتعفن، وفي محلات البقالة، يرفض العمال الفواكه والخضراوات المشوهة حتى لو كانت صالحة للأكل.
وفي منازلنا، نتجاهل بقايا الطعام ونتخلص من الأطعمة سريعة التلف قبل أن تنتهي صلاحياتها، وفقًا لموقع “بيزنيس انسايدر” الأمريكي.
إهدار الطعام هو قضية أخلاقية، وكما تشير مجلة “ناشونال جيوجرافيك”، يمكن لهذا الطعام المهدر إطعام 800 مليون شخص يتضورون جوعًا في جميع أنحاء العالم أكثر من مرتين. في وقت سابق من هذا العام، بحثت المجلة في بيانات من منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة، ووجدت أن بعض المواد الغذائية تتعرض للإهدار أكثر من مواد أخرى.
احتفالًا باليوم العالمي للغذاء وهو يوم لمناهضة الجوع، إليك نظرة على ترتيب فئات المواد الغذائية المختلفة من حيث الهدر:
1- البطاطس – البنجر – الفجل – الجزر بنسبة 46.2%.
2- الفواكه والخضراوات بنسبة 45.7%.
3- التونة – السلمون – الجمبري – المأكولات البحرية الأخرى بنسبة 34.7%.
4- الحبوب – الخبز – الأرز بنسبة 29.1%.
5- العدس – البازلاء الخضراء – حمص الشام – البذور المكونة للزيت بنسبة 22.1%.
6- الدجاج – اللحم بنسبة 21.5%.
7- اللبن – الزبادي – الجبن بنسبة 17.1%.
المصدر: مواقع