أشارت أخصائية طب العلاج بالروائح الدكتورة الروسية غالينا كولوسوفا، إلى وجود روائح معينة تساعد على تخفيف الشعور بالجوع، وتقليل الشهية. ومن الأفضل في هذه الحالة استخدام روائح الزيوت الطبيعية الطيّارة وليس الصناعية.
و”الزيوت الطيّارة” أو الزيوت الضرورية ويوجد أكثر من 250.000 نبات منها فقط 2.000 الفين تحتوي زيوتاً، وهذه الزيوت تذوب وهي عديمة اللون وموجودة في النباتات وهي المسؤولة عن طعم ورائحة النبات.
الأخصائية قالت إنه “إذا كان الشخص يرغب بتناول الحلوى، فيمكنه أخذ القرفة، أو القرفة الصينية (سليخة).
وإذا كان يرغب بتناول طعام غني بالدهون، فيمكنه تناول الحمضيات، غريب فروت، البرتقال، الليمون، التي ستخفض شهيته”.
ولفتت كولوسوفا في حديث لراديو “سبوتنيك” إلى أنه “مقابل هذا، فإن جميع التوابل الخضراء مثل إكليل الجبل والزعتر والهال وغيرها تحفز الشهية”.
الخبيرة أوضحت، كيفية استنشاق الزيوت العطرية الطبيعية، وقالت، “يفضل استخدام جهاز ناشر بمعدل 5 قطرات لكل 10-15 متراً مربعاً. وإذا كان مثل هذا الجهاز غير متوفر فيمكن للشخص، عندما يرغب بتناول الشوكولاتة مثلا أو أي شيء آخر، استنشاق رائحة هذه الزيوت مباشرة من القنينة بدلا من ذلك”.
ولفتت إلى أن استخدام الزيوت الطيّارة مرة واحدة، لن يعطي النتيجة المطلوبة، لذلك من الأفضل أن يصبح استنشاقها عادة يومية، وبالتالي “يفضل أن يكون استخدامها، عدة مرات في اليوم، على شكل دورات مدتها على الأقل أسبوعين أو ثلاثة أسابيع”.
المصدر: الميادين