ينصح إختصاصيو التغذية بتناول سمك السردين مرة كل أسبوع، نظرًا الى احتوائه على مقدار عال من الفوائد الغذائية في ظل كمية متدنية جدا من الدّهون يجعل منها غذاء مهما لصحّة الإنسان. ويعتبر سمك السردين من الأسماك قليلة الدّهن (أقل من 10%).
كذلك، يحتوي على البروتينات والحديد والفسفور والكالسيوم والصوديوم والزنك والكثير من الفيتامينات مثل فيتامين “بي 6” والثيامين والفولات وفيتامين “إي” و “د” و “ب12” ويحتوي على الأحماض الدّهنية المشبعة وغير المشبعة.
فهي تساعد في الوقاية من أمراض القلب وحدوث جلطات الدّم نظراً الى إحتوائها على أحماض الأوميغا 3. كما تقلل إحتمالات الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالشيخوخة.
كما أنه وبفضل احتوائها على أنواع عديدة من الفيتامينات تحديدا فيتامين “د”، فهي تساعد في الوقاية من سرطان القولون كما تعزز نمو العظام والوقاية من مرض هشاشة العظام لإحتوائه على كميّات مركزة من الكالسيوم.
السّردين أيضاً مفيد للبشرة والشّعر على حد سواء فهو يكسب البشرة الصّفاء والنّضارة. ويمنع ظهور الهالات السوداء حول العينين ويقلّل من التّجاعيد، لإحتوائه على فيتامين أ أو الكاروتين المفيد للبشرة. كما يمنع تساقط الشعر ويقوّي جذوره لإحتوائه على أنواع عديدة من البروتين.
إنما مرضى النقرس، فعليهم تجنب تناول هذه السمكة لإحتوائها على البيورينات المكوّنة لحمض اليوريك الذى يرفع مستويات اليوريا في الدّم ما يسبّب الضّغط على الكلى. وقد يسبّب تناول السّردين حالات الحساسيّة لبعض الأشخاص على بعض الأمينات مثل الثيامين والهيستامين والسيروتونين.
المصدر: مواقع