نعرفك في المقال التالي على بعض الأطعمة التي يمكن الإحتفاظ بها لسنوات طويلة دون أن تفسد ولكن بشروط.
هناك العديد من الأطعمة التي لا تكون صالحة للتناول بعد مرور أيام من شرائها، وفي المقابل، يوجد بعض الأطعمة التي يمكن أن تبقى لالاف السنين دون أن تتلف، وذلك في حالة تخزينها بالطرق الصحيحة.
– العسل: بسبب إنخفاض نسبة الماء في العسل، وإرتفاع نسبة السكر فيه، فإنه يظل لالاف السنوات صالحاً للإستخدام، لأن هذه الخاصية تمنع نمو البكتيريا بداخله.
ونتذكر في عام 2015، عندما وجد علماء عينات عسل ليست فاسدة في مصر، والتي يعود وجودها إلى ثلاثة الاف عام مضى. التغيير الوحيد الذي قد يصيب العسل هو أنه من الممكن أن يصبح أكثر تماسكاً مع مرور الوقت، ويمكن التغلب على هذا الأمر من خلال تدفئته قليلاً.
– الخل: يبقى الخل صالحاً للإستخدام لعمر طويل، وذلك نتيجة لإرتفاع نسبة الحمض فيه، وبالتالي لا تتمكن البكتيريا من التكاثر بداخله. يمكن أن تلاحظ وجود بعض الترسبات في الخل بعد فترة طويلة، ولكن هذا لا يعني أنه لم يعد صالحاً للإستخدام.
– الملح: في حالة تخزين الملح في مكان خالي من الرطوبة، سوف تضمن بقاءه دون أن يفسد لالاف السنوات، هذا ينطبق على الملح المكون من كلوريد الصوديوم، أما الملح المعالج باليود، فإنه يفسد بعد مرور 5 سنوات على الأكثر.
– السكر: ليس السكر فقط هو الذي يستمر بقاءه لفترة طويلة، وإنما الأطعمة التي يضاف إليها مثل المربى، حيث يصبح عمرها أطول لأن السكر يساعد في إخراج الماء من الأطعمة. يشترط أيضاً أن تضع السكر في عبوة محكمة الإغلاق حتى يبقى لسنوات طويلة.
– البقوليات المجففة: يمكن أن تحتفظ بالبقوليات المجففة لأعوام طويلة، فعند تجفيفها تزداد نسبة السكريات وتنخفض نسبة الماء، وبالتالي لا تنمو بها البكتيريا ولا تفسد، ولضمان الحفاظ على البقوليات المجففة لفترات طويلة، لابد من وضعها في مكان جاف وليس به أي رطوبة، وكذلك وضعها في علب محكمة الإغلاق حتى لا يتسرب الهواء إلى داخلها.
– الشوكولاتة الخام: المقصود هنا الشوكولاتة السوداء التي لم يتم إضافة الحليب إليها، حيث أن إضافة الحليب يساهم في تسريع عملية فسادها. الجدير بالذكر أن هذه الشوكولاتة يمكن أن تستمر صالحة للاستعمال لأكثر من عامين إذا تم وضعها في مكان جاف.
– الأرز الأبيض: يعد الأرز الأبيض من الأطعمة التي تظل صالحة للإستهلاك لمدة تصل إلى ثلاثين عام طالما تم حفظها في درجة حرارة منخفضة “أقل من 3 درجات مئوية” وتخزينها في حاويات خالية من الأكسجين.
هذا ينطبق على الأرز الأبيض فقط، حيث أن الأرز البني يفسد سريعاً ولا يدوم أكثر من ستة أشهر لإحتواءه على زيوت طبيعية.
– صوص الصويا: تختلف فترة فساد صوص الصويا وفقاً للإضافات التي يتم وضعها إليه في كل ماركة طعام تقدمه. لكن بشكل عام يظل صوص الصويا صالحاً للإستخدام لفترات طويلة حتى بعد فتح زجاجته، طالما تم وضعه في الثلاجة.
– حليب البودرة: على الرغم من أن الحليب السائل يكون أكثر فائدة، إلا أن حليب البودرة يتميز بطول عمره عن السائل. فهو مجفف، لذلك يمكن الإحتفاظ به لفترات طويلة، كما أنه يسهل تخزينه، ويفضل وضعه في الثلاجة لضمان الحفاظ عليه لفترة أطول.
المصدر: ويب طب