يظن البعض أن الحليب ينقص الوزن، فيما يقول البعض الآخر إنه على العكس يزيد الوزن. فما هي الحقيقة؟
يعتبر حليب البقر من العناصر الغذائية الاساسية لأي نظام غذائي، ولكن ينصح العديد من خبراء التغذية باللجوء إلى جميع أنواع الحليب غير المحلى، مثل حليب اللوز أو جوز الهند أو الحليب الخالي من الدسم، التي تتناسب مع أي نظام غذائي متوازن.
ولكن دراسة حديثة نشرت في المجلة الأميركية للتغذية السريرية وأجريت على أكثر من 18 ألف إمرأة تتراوح أعمارهن بين 45 سنة وأكثر، أكدت أن إختيار الحليب كامل الدسم لا يؤذي أبداً، بل على العكس قد يساعد على منع زيادة الوزن مع تقدم العمر.
ولفت الباحثون في الدراسة إلى أن السيدات اللواتي استهلكن الألبان الكاملة الدسم بشكل يومي على مدى 11 عاماً، لم يسبب لهن ذلك زيادة في الوزن أو السمنة، في حين حصل العكس عند استهلاك الألبان قليلة الدسم.
وهناك دراسة سابقة تشير إلى أن زيادة العناصر الغذائية الرئيسية، مثل الكالسيوم وفيتامين D، يمكن أن تساعد في خفض الوزن، وأوصت بشرب ثلاثة أكواب من الحليب يومياً.
المصدر: وكالات