وجّه وزير الصحة فراس أبيض كتابا إلى وزير الإقتصاد أمين سلام يتعلّق بـ “سحب بضاعة شركة فيريرو من الأسواق اللبنانية”.
وجاء في نص الكتاب: “بعد اقرار شركة “فيريرو” العملاقة في مجال الصناعات الغذائية في بيان لها بوجود “ثغرات داخلية”، وبعيد وقف عمل مصنع تابع لها ينتج شوكولا “كيندر” في بلجيكا إثر الاشتباه بتسبب منتجاته بإصابات بالسالمونيلا، وبعد سحب الشركة الإيطالية في الأيام الماضية منتجات الشوكولا كيندر موجودة في أسواق دول أوروبية عدة (فرنسا وبلجيكا والمملكة المتحدة وأيرلندا والسويد وهولندا)، وفي الولايات المتحدة، والعديد من الدول العربية (مصر، الكويت، المملكة العربية السعودية وسلطنة عمان..) بسبب مخاوف بشأن منتجات مصنوعة في مصنعها البلجيكي في مدينة أرلون يشتبه في أنها مصدر تفش لمرض السالمونيلا. لذلك نطلب منكم الايعاز لمن يلزم سحب هذا المنتج من الاسواق اللبنانية بأقصى سرعة ممكنة حفاظا على الصحة العامة شاكرين تعاونكم”.
وصدر عن المكتب الإعلامي لوزارة الصحة العامة بيان أوضح أن “توجيه الوزير الدكتور فراس الأبيض كتابا إلى وزير الإقتصاد والتجارة الدكتور أمين سلام لسحب بضاعة شركة “فيريرو” المصنعة لبيض شوكولا “كيندر” من الأسواق اللبنانية يعود إلى ورود إنذار من الشبكة الدولية للسلطات المعنية بسلامة الأغذية (INFOSAN ) التابعة لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (FAO) عن وجود منتجات للشركة ملوثة بباكتيريا السالمونيللا. وحفاظا على الصحة العامة، قام وزير الصحة بإرسال كتاب إلى وزارة الإقتصاد، صاحبة الصلاحية، بسحب المنتجات الغذائية من الأسواق اللبنانية بأقصى سرعة ممكنة، على أن يتم إرسال كتاب لاحق فور ورود اللوائح المكتملة بأرقام الخلطات الملوثة”.
وكانت شركة “فيريرو” الإيطالية التي تصنف من الشركات العملاقة في مجال الصناعات الغذائية قد أقرت في بيان أصدرته بوجود “ثغرات داخلية”، وأوقفت عمل مصنع تابع لها ينتج شوكولا “كيندر” في مدينة أرلون في بلجيكا إثر الإشتباه بتسبب منتجاته بإصابات بالسالمونيلا. وعلى الأثر تم سحب منتجات شوكولا كيندر من أسواق الولايات المتحدة والعديد من الدول الأوروبية والعربية.
المصدر: الوكالة الوطنية للإعلام