أظهرت دراسة أجرتها معاهد الصحة الوطنية الأمريكية أن جرعات صغيرة من الأسبرين قد تزيد من فرص التغلب على السرطان. تم نشر العمل العلمي على موقع JAMA Network.
قام الباحثون بفحص أكثر من 140 ألف مواطن أمريكي، تم جمعهم في المتوسط على مدى أكثر من 12.5 عامًا، ووجدوا أن أولئك الذين يشربون الأسبرين من مرة إلى ثلاث مرات أسبوعيًا لديهم معدل وفيات أقل بعد إصابتهم بسرطان البروستاتا والقولون والرئتين والمبيض.
ومع ذلك، يؤكد الباحثون، هذا حدث فقط في الأشخاص ذوي الوزن الطبيعي – في الأشخاص الذين يقل وزنهم عن أو يزيد عن الطبيعي، لم يتم العثور على مثل هذا التأثير من الأسبرين.
أدرك مؤلفو العمل العلمي أيضًا أن هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لتحديد العلاقة بين مؤشر كتلة الجسم وفعالية الأسبرين كأداة محتملة للوقاية من السرطان.
في السنوات الأخيرة، يهتم العلماء بالأسبرين والعقاقير الأخرى التي تحتوي على حمض الساليسيليك، والتي، كما أظهرت التجارب، لها خصائص قوية مضادة للسرطان. وفقًا للمجربين الطبيين، فإن الأسبرين قادر على زيادة فعالية العلاج المناعي عدة مرات، فضلاً عن محاربة سرطان الدم وسرطان القولون والمستقيم وعددًا من الأورام الأخرى بشكل مستقل وزيادة فرص البقاء على قيد الحياة بعد العلاج الكيميائي بنسبة 15-20 في المائة.
من ناحية أخرى، فإن العديد من الهيئات التنظيمية، بما في ذلك إدارة الأغذية والعقاقير الأمريكية FDA، لا توصي أو حتى تحظر تناول الأسبرين لأنه يمكن أن يسبب النزيف والسكتات الدماغية والقرحة، لأنه يمتلك خاصية إذابة الجلطات الدموية في الأوعية الدموية في الدماغ والأمعاء.
المصدر: سبوتنيك