كشفت دراسة علمية حديثة أشرف عليها باحثون أميركيون، أن تناول الجزر واللفت والبطاطا الحلوة قد يمنع الخرف عند كبار السن.
وتشير البحوث الجديدة إلى أن تناول المركبات التي تعطي النباتات والخضراوات ألوانها زاهية التي تعرف باسم “الكاروتينات” تدعم وظائف المخ لدى كبار السن.
وأوضح الباحثون في الدراسة المنشورة مؤخراً عبر صحيفة “ديلي ميل” البريطانية، أن أولئك الذين لديهم مستويات مرتفعة من “الكاروتينات” في نظامهم الغذائي لديهم قوة في إنجاز المهام المرتبطة بالذاكرة.
واستخدم الباحثون من جامعة جورجيا تكنولوجيا التصوير بالرنين المغناطيسي لمعرفة كيف مستويات الكاروتينات تؤثر على نشاط الدماغ، حيث قاموا بقياس نشاط الدماغ لأكثر من 40 شخص من البالغين ما بين 65 و 86 سنة.
ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين لديهم مستويات مرتفعة من “اللوتين” و”زياكسانثين” التي تعتبر من الكاروتينات لا يتطلبون الكثير من نشاط الدماغ لإكمال المهام المطلوبة منهم.
ومع ذلك، وجد الباحثون أن الذين لديهم مستويات أقل من الكاروتينات في أجسامهم اضطروا إلى استخدام قوة الدماغ والاعتماد بشكل أكبر على أجزاء مختلفة من الدماغ من أجل تذكر الكلمات.
ونشرت الدراسة في مجلة الجمعية العصبية الدولية.
المصدر: مواقع