10 اطعمة… لا تقلق بشأن تاريخ نهاية صلاحيتها – موقع قناة المنار – لبنان
المجموعة اللبنانية للإعلام
قناة المنار

10 اطعمة… لا تقلق بشأن تاريخ نهاية صلاحيتها

10 اطعمة... لا تقلق بشأن تاريخ نهاية صلاحيتها
10 اطعمة... لا تقلق بشأن تاريخ نهاية صلاحيتها

صحيح أن العديد من المنتجات الغذائية شائعة الاستخدام تحتوي في كثير من الأحيان مواداً حافظة؛ كالتوابل واللحوم المُعالجة وأكياس البطاطس المقلية؛ لكن هناك عدداً من المنتجات الغذائية الصحية تظل صالحة للاستخدام بشكل طبيعي لفترات طويلة. لذا لا تقلق بشأن تخزين كميات كبيرة منها عندما تكون لديك الفرصة لذلك، فستكون تلك الأطعمة في المُتناول عندما تستعد للطهي.

أعد موقع Motto  قائمة من 10 منتجات غذائية تبقى طويلاً دون إضافات وبشكل صحي:

1- اللوز

يمتلئ اللوز بالأحماض الدهنية الأحادية، ويعد مصدراً رائعاً لفيتامين E والألياف.

وبحسب موقع Fruit and Veggies More Matters المعني بحميات الفواكه والخضراوات، فإن اللوز بإمكانه أن يظل صالحاً للاستخدام لمدة تزيد عن سنة، عند تخزينه بالمبرد.

2- الأرز البني

يحتوي الأرز البني على الألياف وفيتامين E، إلى جانب مجموعة متنوعة من مضادات الأكسدة، وبإمكان حبوب الأرز البني غير المقشرة أن تبقى لعام كامل بحفظها في درجة حرارة الغرفة، لكن إن تمت إزالة قشرتها لتحضير أكلة الأرز البني بالبيض والأفوكادو مثلا، فسيظل صالحا للاستخدام بشكل جيد نحو حوالي 6 أشهر.

3- بذور الشيا

تحتوي بذور الشيا على الألياف والكالسيوم، وترتبط بخفض ضغط الدم المرتفع، وعند تخزينها في وعاء محكم في الثلاجة، فبإمكانها أن تبقى طازجة لأكثر من عام.

4- التمر

تلك الفاكهة “المُجففة” بطريقة طبيعية، والغنية بالألياف تُعتبر مكوناً مغذياً لإعداد وصفات لذيذة أو تناولها مُحلاة، وبالإمكان تخزين التمر في درجة حرارة الغرفة في وعاء محكم لعدة أشهر، وتصل المدة إلى أكثر من سنة في حال تخزينه بالثلاجة.

5- البقوليات المجففة

على عكس حبوب الفول والفاصوليا واللوبيا المعلبة، والتي عادة ما يتم تخزينها باستخدام الصوديوم؛ تخلو الحبوب المجففة للبقوليات من المواد المضافة والمواد الحافظة، وتعد أيضاً مصدراً مثالياً للبروتين الخالي من الكوليسترول، وبالإمكان تخزينها لمدة تزيد عن عامين.

6- زبدة الفستق

تمتلئ بالبروتين والدهون غير المشبعة الأحادية المفيدة للقلب، ويمكن أن تبقى زبدة الفستق صالحة للاستخدام لمدة 9 أشهر عند حفظها في درجة حرارة الغرفة إن لم يتم فتحها، وبمجرد فتحها؛ فإنها تبقى جيدة للاستخدام لمدة 3 أشهر.

7- الشوفان

يُعتبر الشوفان مصدراً ممتازاً للألياف، ويساعد في السيطرة على معدل الكوليسترول، ويحتوي على فيتامينات ومعادن، وحتى بعض البروتين.

وبإمكان عُلب الشوفان المُغلقة المُخزنة في مكان جاف وبارد أن تبقى لمدة تزيد عن 4 أشهر.

8- زيت الزيتون

هو مصدرٌ ممتازٌ للدهون الأحادية غير المشبعة، ويُعد إضافة رائعة للخبز المُحمص، أو عند استخدامه لشيّ الخضراوات.

وبإمكان زجاجات زيت الزيتون قبل الفتح أن تبقى لنحو عام كامل في درجة حرارة الغرفة، وبمجرد فتحها ستبقى لمدة 6 أشهر.

9- حبوب الكينوا

تحتوي الكينوا على الأحماض الأمينية الـ 9 الأساسية، وهذا يعني أنها “البروتين الكامل”، ويمكن تخزينها لمدة تصل إلى 4 أشهر.

10- القرع الشتوي

بإمكان القرع أن يبقى طازجاً لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر عند تخزينه في مكان بارد وجاف بعيداً عن أشعة الشمس، ويٌعد مصدراً جيداً لفيتامين (C)، ربما عليك تجربة إضافته إلى الحساء.

المصدر: مواقع

رأيكم يهمنا

شاركوا معنا في إستبيان دورة برامج شهر رمضان المبارك