أطعمة تسبب ظهور الحبوب في البشرة – موقع قناة المنار – لبنان
المجموعة اللبنانية للإعلام
قناة المنار

أطعمة تسبب ظهور الحبوب في البشرة

هناك العديد من العوامل التي تتسبب في ظهور حبوب البشرة، مثل تغيرات الهرمونات، البكتيريا والجراثيم نتيجة عدم تنظيف البشرة جيداً، انسداد المسام، الإصابة بالإلتهابات، وغيرها من الأسباب، كما يوجد علاقة وثيقة بين النظام الغذائي وحبوب البشرة، فالطعام يلعب دوراً كبيراً في ظهور الحبوب.

إليك أبرز أطعمة تسبب ظهور الحبوب عند الإفراط في تناولها:
1-الكربوهيدرات المعالجة والسكريات: يميل كثير من الأشخاص لتناول الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات المعالجة والسكريات، وهي الأطعمة التي تزيد من فرص الإصابة بحب الشباب.  ويرجع ذلك إلى تأثير هذه الأطعمة على مستويات السكر في الدم والإنسولين.

حيث يتم امتصاص الكربوهيدرات المعالجة سريعاً في الدم، مما يرفع مستويات السكر، وعندما ترتفع نسبة السكر في الدم، تزداد مستويات الإنسولين أيضاً، ويساعد الإنسولين في تنشيط مستويات هرمون الإندروجين الذي يؤدي إلى ظهور حب الشباب عند ارتفاع نسبته بالجسم.
2-منتجات الألبان: من المعروف أن الحليب يرفع من مستويات الإنسولين بالجسم، مما يؤدي إلى زيادة إحتمالية الإصابة بحب الشباب. أيضاً يحتوي حليب البقر على الأحماض الأمينية التي تحفز الكبد على إنتاج المزيد من عامل النمو الذي يشبه الانسولين IGF-1، والذي يعزز فرص ظهور حب الشباب.
3-الوجبات السريعة: عند ارتفاع السعرات الحرارية بالجسم نتيجة تناول كميات كبيرة من الأطعمة الدسمة والدهون غير الصحية، فتؤدي هذه الدهون إلى ظهور حب الشباب. ولأن الوجبات السريعة في المطاعم غنية بكميات كبيرة من الدهون، فإنها تعد من أبرز الأطعمة المسؤولة عن ظهور الحبوب.

وتتمثل هذه الأطعمة في المقليات، الكربوهيدرات، الصلصات مثل الكاتشب والمايونيز، وعادةً ما تكون كافة الأطعمة السابقة في وجبة واحدة.
4-الأطعمة الغنية بدهون أوميغا 6: أيضاً تعتبر الأطعمة الغنية بدهون أوميغا 6 من أكثر الأطعمة التي تؤدي لظهور حب الشباب، حيث أن هذه الأطعمة تسبب إلتهابات الجسم. ومن أبرز الأطعمة التي تحتوي على أوميغا 6 زيت فول الصويا وزيت النخيل، جوز الهند، الأفوكادو، الجوز، والصنوبر.
5-الشوكولاتة: تعتبر الشوكولاتة من الأطعمة التي تؤدي لظهور حب الشباب، وتفسر بعض الدراسات هذا بأن الشوكولاتة تزيد من تفاعل الجهاز المناعي مع البكتيريا المسببة للحبوب. وينطبق هذا على مختلف أنواع الشوكولاتة والكاكاو، ولكن تزداد إحتمالية الإصابة عند تناول الشوكولاتة التي تحتوي على نسبة أكبر من الدهون، وبالتالي فإن الشوكولاتة الداكنة هي الأقل ضرراً.
6-الأطعمة المسببة لحساسية الغذاء: حيث أن الحساسية تظهر على هيئة طفح جلدي أو حبوب في البشرة، وذلك عند تناول أطعمة مسببة لها. ويختلف هذا من شخص لاخر، فهناك أشخاص يعانون من حساسية الحليب، واخرون يعانون من حساسية لبعض الفواكه، بالإضافة إلى حساسية الغلوتين، وغيرها.

وعند تناول أي من هذه الأطعمة مع وجود حساسية ضدها، فتزداد فرص إلتهاب البشرة وظهور الحبوب.

وفي المقابل، هناك بعض الأطعمة التي تساعد في الحفاظ على نضارة البشرة وحمايتها من حب الشباب، وتشمل:
1-الأطعمة الغنية بالزنك: يعتبر الزنك مضاد قوي للإلتهابات والبكتيريا، وبالتالي تساعد الأطعمة الغنية بالزنك في تنظيف البشرة. ويمكن الحصول على الزنك من الحبوب الكاملة والمكسرات والفاصوليا.
2-الشاي الأخضر: ثبت أن مادة البوليفينول في الشاي الأخضر تقلل من التهابات الجلد، حتى عند تطبيقها بشكل موضعي على الجلد. وينصح بشرب الشاي الأخضر يومياً لبضعة أسابيع، للحصول على نتيجة مرضية.
3-الكركم: يستخدم الكركم في كثير من الأطباق لإضافة نكهة مميزة للأطعمة، وخاصةً الأطباق الأسيوية والشرق أوسطية، وقد استخدم طبياً لمئات السنين. الكركمين هو مادة البوليفينول القوية في الكركم، ويساهم في الحد من إنتاج البكتيريا التي يمكن أن تؤدي لظهور حب الشباب.

كما أن الكركم مفيد لصحة الجلد من خلال إستخدامه موضعياً أو عند تناوله. ينصح بإضافة الكركم إلى الحساء أو الأرز والأطعمة المختلفة.
4-الأحماض الدهنية أوميغا 3: إن الأوميغا 6 تزيد من فرص الإصابة بالإلتهابات، أما الأوميغا 3 فتساعد في تخفيفها. ولكن من الضروري تناول كل منهما، مع التقليل من الأوميغا 6 والإكثار من الأوميغا 3.

يمكن الحصول على الأوميغا 3 عن طريق إضافة بذور الكتان المطحون إلى الأطباق المختلفة، أو بذور الشيا، كما يمكن تناول مكملات الأوميغا 3.
5-الأطعمة الغنية بفيتامينات D,E,A: تساعد بعض الفيتامينات في تحسين البشرة والقضاء على مشكلاتها، ولكن يجب تناولها بحرص لأن الإفراط فيها يمكن أن يؤدي لأضرار صحية. يتوفر فيتامين أ “فيتامين A” في الجزر والبطاطا الحلوة واليفطين والشمام والمشمش والخضروات الورقية.

وعند التعرض لأشعة الشمس، يصنع الجلد فيتامين د “فيتامين D “، كما يمكن الحصول عليه من خلال المكملات الغذائية. أما فيتامين هـ “فيتامين E” فيتوفر في الفول السوداني وبذور عباد الشمس والبروكلي والبندق.
6-الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة: تساهم الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة في الوقاية من أمراض عديدة، كما أنها تقلل من ظهور حب الشباب. ويمكن الحصول على مضادات الأكسدة عن طريق التوت البري والعنب الأحمر والفواكه الحمضية والخضروات الورقية والفستق والفول السوداني والشوكولاتة الداكنة.
7-البروبيوتيك والأطعمة المخمرة: هناك علاقة وطيدة بين صحة الأمعاء والبشرة، فيمكن الحفاظ على نظافتها ونضارتها من خلال تناول الأطعمة التي تدعم توازن بكتيريا الأمعاء الصحية، مثل الأطعمة المخمرة والغنية بالبروبيوتيك. ويتوفر البروبيوتيك في الزبادي، مخلل الملفوف، الكيمتشي، وكومبوتشا.
8-الخضروات والفاكهة: وبشكل عام، ينصح بتناول الخضروات والفاكهة الغنية بالعديد من الفيتامينات والعناصر الغذائية التي تساعد في وقاية الجسم من الأمراض والإلتهابات. وينصح باختيار أنواع مختلفة من الخضروات والفاكهة لتناولها كوجبات صغيرة بين الوجبات الأساسية.

المصدر: ويب طب

البث المباشر